Wednesday, 9 May 2018

Penyebab Seseorang Males Belajar Bahasa Inggris


Saat ini, nyaris semua orang beranggapan bahwa bahasa Inggris itu penting. Tapi kenapa udah tau penting, masih aja males belajar bahasa Inggris? Duh…  susah banget sih ngilangin penyakit yang namanya males itu! Padahal kalau bisa lancar bahasa Inggris macam Cinta Laura kan banyak banget kemudahan yang bisa didapet! Ehehe… jangankan kayak Cinta Laura deh, bisa ngerti full teks bahasa Inggris aja udah bersyukur :’D

Tentunya ada beberapa alasan kenapa seseorang itu males belajar bahasa Inggris. Langsung aja dibaca, yuk!

1.      Perbedaan pola DM dan MD
Bahasa Indonesia dan bahasa Inggris punya kaidah bahasa yang berbeda. Salah satunya dalam aturan DM dan MD. Bahasa Indonesia punya pola aturan Diterangkan-Menerangkan (DM), sedangkan bahasa Inggris memegang pola Menerangkan-Diterangkan (MD).  Contohnya, frasa “Gadis Cantik” diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris menjadi “Beautiful Girl” bukan “Girl Beautiful.” Kalau mau belajar bahasa Inggris, kita orang Indonesia harus terbiasa dengan pola MD. Ini jadi salah satu tantangan mendasar kenapa beberapa orang males belajar bahasa Inggris—gak terbiasa dengan pola MD.

2.      English Grammar Njeliwet!
Kalau dilihat dari segi tata bahasa alias grammar, bahasa Indonesia jauh lebih sederhana ketimbang bahasa Inggris. Contoh gampangnya aja deh: dalam bahasa Indonesia, orang gak harus mikirin v1, v2, v3 ketika hendak mengungkapkan sesuatu dengan konteks waktu yang berbeda. Sedangkan dalam bahasa Inggris, setiap kalimat itu diungkapkan sesuai dengan aturan kala waktu (tenses) untuk memisahkan konteks masa lalu, masa sekarang, dan masa depan. Jadi yah, kalau mau jago bahasa Inggris, tenses adalah salah satu hal dasar yang wajib dikuasai. Setiap kalimat itu pakai tenses, dan ada 12 tenses dalam bahasa Inggris. Hmmm…mungkin udah ogah duluan kali ya ngapalin formulanya juga :v
Itu baru perihal tenses loh, guys! belum yang lain—masih banyak aturan grammar dalam bahasa Inggris yang harus dipahami, misalnya passive voice, gerund, modal, subjunctive, dan lain-lain yang bisa menunjang kemampuan bahasa Inggris kamu lebih lanjut.
Anyway, buat kalian yang mau baca tentang tenses bisa baca artikel ini: KONSEP DASAR TENSES BAHASA INGGRIS.  Tenang aja, penjelasannya singkat, padat, dan pastinya gak njeliwet, kok! Cocok buat pengenalan secara umum mengenai tenses aja. Baca ya! :D
 3.      Perbendaharaan Kata Bahasa Inggris Bejibun
Berdasarkan Republika online (2016) dan Oxford Dictionaries Online (2017), ada sekitar 100 ribu kosa kata bahasa Indonesia dan 220 ribu kosa kata bahasa Inggris.  Ini berarti kosa kata bahasa Inggris 2x lipat lebih kaya dibanding bahasa Indonesia! Hmm… dalam bahasa Indonesia aja, masih banyak kata yang belum diketahui artinya, apalagi dalam bahasa Inggris :’D
Jumlah kosa kata bahasa Inggris yang bejibun ini juga bisa dilihat kala seseorang belajar kata kerja tak beraturan alias english irregular verbs yang wajib dihafalin waktu sekolah dulu. Jadi nostalgia… betapa malasnya penulis kala itu menghafal irregular verbs.  Kamu gitu juga, gak? Ayo ngakuuu :D
Ketiga hal itulah yang menyebabkan seseorang males belajar bahasa Inggris—ini lebih kompleks dan sulit untuk dimengerti (lebih-lebih dari doi *eh). Tapi intinya, semua balik lagi ke niat pribadi masing-masing. Kalau keinginan kuat untuk belajar pasti seseorang itu bakal belajar tanpa memandang seberapa besar rintangan yang dihadapi. Ingat pepatah bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian—belajar bahasa Inggris emang sih susah… tapi bayangkan nanti hasilnya ketika kamu menguasai bahasa Inggris: semua menjadi lebih mudah—pengetahuan jadi lebih banyak, bisa baca buku versi bahasa Inggris juga; memperluas jaringan pertemanan, bisa chattingan sama bule misalnya; dan pastinya kamu jadi lebih kece dibanding temen-temen kamu yang gak bisa bahasa Inggris cuz you’re gonna be badass over there!
Okay, sekarang waktunya untuk saya ngopi. Semoga artikelnya bermanfaat dan jangan lagi males buat belajar bahasa Inggris ya, guys! :D

Baca artikel selanjutnya: 5 Awesome Benefits of Learning English
Writer: Lista Rani
Image Source: Pinterest

No comments:

Post a comment